医師会のご案内

会長のあいさつ

会長 畑 直成 大阪市住吉区医師会は昭和49年創立以来、区民みなさまの健康を守り、地域医療の支えとなり、250名を超える会員の医学・医療向上のために活動し続けております。
 近年、高齢化、少子化が叫ばれ、弱者に対する手厚いサービスが必要にもかかわらず、財政難を根拠とした医療費削減、社会保障制度の見直しのため医療崩壊が進んでいます。このような厳しい時勢ではございますが、医療と介護の連携事業、各種講習会、また地域住民の方々に対し出張講演などを開催して参ります。
 この他、休日診療所への医師の派遣、学校保健、介護保険などの協力も行っています。これからも地域住民の健康増進のために努力しますので、よろしくお願いします。

一般社団法人 大阪市住吉区医師会
会長 畑 直成

医師会の紹介

医師会館

沿革

旧住吉区(現在の住吉区・住之江区)において、昭和22年11月1日社団法人大阪市住吉区医師会として誕生。その後、昭和49年4月1日住之江区の分離独立と共に「新」社団法人大阪市住吉区医師会として新生しました。

住吉区医師会館

ここでは多くの医師会行事、講演会、会議、各種部会が行われ、またその2階には事務局、1階には訪問看護ステーションがあります。

事業案内

健康まつり

毎年秋に「健康まつり」というイベントを住吉区民ホールにて開催しております。健康をテーマにした講演会の開催、測定イベント等も行っております。どなたでも無料で参加できますので、是非一度ご来場ください。日時については、住吉区の会報、ポスター等にてお知らせしております。

健診事業

住吉区保健福祉センターの健診・予防接種事業に協力しています。
・乳幼児健診
・BCG予防接種事業
・発達相談

救急医療事業

大阪市の依頼により下記の急病診療所に医師を派遣しています。
・中央急病診療所
・沢之町休日急病診療所

学校保健事業

学校医を派遣しています。

各種講演会

老人福祉センター、保健福祉センター、地域の老人会等の団体の要望により、講師を派遣しています。
・おとしより健康講座
・疾病予防等の講演会

認知症相談医

認知症高齢者患者等の治療体制の充実の為、区内における医療・介護・福祉連携の総合的かつ継続的な支援体制の確立及び維持を目的とし、認知症相談医制度と認知症サポート医を設けています。

役員一覧

会 長畑 直成